ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

ЧУП «Ямполь-Слуцк»

10 сентября 1935 г. в отделе социального обеспечения Слуцкого городского Совета состоялось собрание, на котором присутствовали 10 инвалидов по зрению. Тогда было решено организовать артель слепых. Этот день и считается датой создания предприятия.


Первым председателем артели был избран Супрунович (еще раз повторим, что в архивных материалах сохранились не все имена и отчества работающих в то время). Человек обаятельный и жизнерадостный, он был глубоко убежден, что активный труд имеет огромное значение в жизни незрячих людей и прекратит их скитания по миру.

 

Свою производственную деятельность артель начала в большом интендантском складе барачного типа, принадлежащем военному ведомству. В этом же здании разместили материальный склад и контору. 12 рабочих освоили технологи­ческие процессы и в скором времени стали вручную делать по 1000 пар балеток в месяц.

 

В 1936 г. артель переехала в старое здание Дома инвалидов по Крестьянскому переулку (склад был снесен). Артель ос­воила к этому времени выпуск сандалет с пришивной подошвой и чуней из веревки.

 

Открылось отделение артели в д. Доросино, где изготавливали гончарные изделия из местной глины, а также вязали метелки из привозной соломки — сорго. Продукцию продавали в ларьке по ул. Урицкого в г. Слуцке и отправляли на реализацию в д. Погост. Заведующим Доросинским отделением был назначен Ю.Г. Седлухо.

 

В то время в артели работали уже 45 человек. Продукция пользовалась спросом торговых организаций, а чуни поставлялись на стекольный завод.

 

С именем председателя артели инвалида по зрению Миневича связано начало механиза­ции труда. В годы его руководства появились зажимы, пресс и ряд приспособлений, что по­зволило увеличить производительность труда и выпуск продукции, а также улучшить ее каче­ство. Первые производственные успехи дали возможность организовать кружки художе­ственной самодеятельности и небольшую биб­лиотеку. Культработу возглавил Мамотюк.

 

Планы предприятия на будущее перечерк­нула Великая Отечественная война. Пожар страшной войны охватил и сотни домов древнего Слуцка. Гитлеровцы уничтожили почти 17 промышленных предприятий го­рода и 16 артелей. Была разграблена и артель слепых.

 

Бригада Г. ПортенковаВетеран предприятия И.И. Дроздов вспоминает: «Когда была бомбежка, мы прятались, кто как мог. Потом, с установлением «нового порядка», городская управа разыскала нас, бывших рабочих артели, и заставила возобновить работу вовночес-ки. На первых порах кое-кто вернулся в артель, месяц-другой вручную крутили чесальные машины, шили балетки. Потом стали уходить: кто к род­ственникам в деревню, а кто и с сумой».

 

Самым доступным для инвалидов по зре­нию оружием борьбы с врагом было слово, пла­менное слово правды о «новом порядке» гит­леровцев, о необходимости вести всеми сред­ствами борьбу с ним, не давать врагу покоя ни днем, ни ночью, всеми силами саботировать мероприятия, проводимые оккупантами.

 

Ветеран предприятия B.C. Седлуха расска­зывает о судьбе тружеников артели в годы Ве­ликой Отечественной войны: «Наш председа­тель артели Миневич смело вступил в борьбу. При­зывал людей не верить оккупантам, игнорировать их приказы, всячески подрывать их деятельность. Его схватили гестаповцы. Они видели, что дело имеют со слепым, но с человеком сильной веры в нашу победу. И они расстреляли его. До войны работала в артели незрячая Люба Тищенко, и ее расстреляли за активную подпольную деятельность».

 

После освобождения Беларуси 15 августа 1944 г. в Слуцком горсовете собрались чудом уцелевшие и пережившие тяжелые испыта­ния 16 инвалидов, среди них И.Ф. Асомчик, И.И. Дроздов, Ю.Г. Седлухо. Было принято решение горсовета восстановить артель. 1 сентября 1944 г. распоряжением № 2 Слуц­кого горсовета была вновь создана артель ин­валидов по зрению им. Рокоссовского. Пред­седателем артели был избран И.Ф. Асомчик.

Духовой оркестр 1960-е

Артель заняла три пустующих частных дома на окраине Слуцка — хуторе Ямполь. Здесь же поселились и члены артели. Возоб­новили производство чуней.

 

В 1945 г. распоряжением Комиссариата социального обеспечения БССР артель

им. Рокоссовского была переведена из сис­темы Белкоопинсоюза в систему БелОС и с этого времени артель называлась «Слуцкое учебно-производственное предприятие Белорусского общества слепых».

 

Предприятие возобновило выпуск бале­ток на пришивной подошве, а также освои­ло выпуск валенок, занялось переработкой давальческой шерсти, для чего купили че­сальную машину

 

Ветеран предприятия А.Т. Самуилов, вспоминая послевоенный период жизни предприятия, рассказывает: «Вовноческу купи­ли самую примитивную, ее приводили в действие руками. Работали на ней так - вдвоем покрути­ли машину 20-25 минут и заступает смена. По­этому тяжело было работать. Но давалъческого сырья было много, только успевай перерабатывать!»

 

В 1946 г. директором предприятия был назначен Ф.Е. Лейбович. Ассортимент продукции предприятия 1947 г.: валенки мужские, женские и детские, балетки взрослые и детские, подхомутники. Купили автомашину ГАЗ-АА, швейную машину и другое оборудование.

 

К началу 50-х годов предприятие освоило выпуск ватных одеял и плетеных из лозы корзин.

 

Объективно назрел вопрос о расширении производственной базы.

 

13 июня 1952 г. исполком Слуцкого горсове­та принимает решение об отводе земельно­го участка предприятию в районе хутора Ямполь площадью 1,5 га. В этом же году был заложен производственный корпус, кото­рый вступил в эксплуатацию в 1955 г. В нем и разместились цеха по изготовлению валенок и одеял.

 

Занятия в школе рабочей молодежи по обучению шрифту БрайляС 1 апреля 1954 г. предприятие возглавлял Е.М. Яловицер. С вводом нового корпуса представилась возможность перейти на ме­ханическую ческу шерсти и новые виды про­дукции и улучшить условия труда. В цехах появились горячая вода и вентиляция.

 

В сентябре 1954 г. директором предприя­тия стал П.М. Скрыган. В связи с ростом объе­ма производства и численность работающих увеличилась до 78 человек.

 

Инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы А.Ф. Толпеко только один год воз­главлял предприятие, затем по состоянию здоровья вынужден был перейти на другую работу. С его именем связано создание спе­циального шаблона для набивки кистей, что дало возможность инвалидам по зрению са­мостоятельно выполнять эту работу. Его сын Анатолий многие годы работал мастером уча­стка на предприятии.

 

Непродолжительный период предприя­тием руководил B.C. Мальревич.

 

Каждый наступающий год отличался от предыдущего ростом промышленного про­изводства, повышением качества продук­ции, расширением ее ассортимента. К нача­лу 60-х широкое развитие получило кисте-щеточное производство. Его инициатором и организатором стал директор В.П. Шавнев,

инвалид 1-й группы по зрению. Он приложил много усилий для внедрения передовой техно­логии обработки щетины, во­лоса, капрона.

 

Продолжалось строитель­ство производственных корпу­сов, их технологическое оснаще­ние. Большое внимание уделя­лось жилищному строительству.

 

Трудовой коллектив из 227 человек, в том числе 134 инва­лида, работал слаженно и не­однократно выходил победи­телем в трудовом соревнова­нии среди предприятий Общества.

 

С 1961 г. коллектив предприятия на про­тяжении многих лет постоянно заносился на городскую Доску почета.

 

Память сохраняет имена передовиков про­изводства тех лет А.Т. Самуйлова, П.И. Ходо-ровича, Т.И. Ясинской, А.И. Неранской, Т.К. Середича, А.И. Сырова. Рационализаторы предприятия И.И. Шапавалов и В.В. Борисов возглавили движение за бережное использо­вание сырья и материалов.

Участок сборки щеток

В 70-е годы сдан в эксплуатацию 50-квар-тирный жилой дом и новое складское поме­щение площадью 300 м2. В эти годы прекра­щены пошив одеял, производство валяной обуви, не способствующие рациональному труду инвалидов.

 

Стремительное развитие получило кисте-щеточное производство. В 1975 г. на пред­приятии работало уже 300 человек. За успе­хи в производственно-экономической дея­тельности в 1976 г. директор предприятия В.П. Шавнев награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Радостная весть пришла на предприятие в июне 1977 г. За мужество и отвагу, прояв­ленные в боях с немецко-фашистскими зах­ватчиками, рабочий предприятия, инвалид Великой Отечественной войны А.Т Пенязь был награжден орденом Красной Звезды. Личное мужество А.Т. Пенязя и его отноше­ние к труду — достойный пример для всего трудового коллектива на все времена.

 

Многие члены коллектива были удостое­ны правительственных наград.

 

Орденом Трудовой Славы III степени на­граждены Е.А. Розум (1977 г.), М.И. Ясинский (1978 г.), B.C. Карпук (1981 г.).

 

М.А. Мавлихонов, А.Т. Пенязь, Н.М. Чу-бок получили медали «Ветеран труда», Л.С. Давидович — медаль «За трудовое отличие».

 

Народный хоровой коллектив предприятияК 1982 г. предприятие добилось макси-.. мальной специализации по выпуску кисте-ще-точных изделий и наибольшей численности трудового коллек­тива — 499 человек, из них 269 инвалидов по зрению. Террито­рия предприятия к этому време­ни составила 2,8 га, а в 1983 г. был сдан в эксплуатацию трех­этажный бытовой корпус. На первом этаже его размести­лись столовая на 50 посадочных мест, магазин, душевые, удобный переход в производственные цеха. На втором этаже - службы управления. Тре­тий этаж отведен для культурно-массовой работы. Здесь же находится клуб на 200 мест.

 

На предприятии принимаются меры, ис­ключающие выпуск бракованных изделий, товаров низкого качества, что позволило в 1988 г. перейти на хозрасчет.

 

Предприятие выделяло значительные средства для благоустройства города, уча­ствовало в финансировании строительства Слуцкой музыкальной школы, помогало дет­ским садам и школам родного города.

 

В истории предприятия это было наибо­лее благополучное время. Ежегодно увеличи­валась номенклатура выпускаемой продук­ции, росли объемы производства, десятки семей рабочих получили новые квартиры.

 

Темпы развития производства продолжа­ли стабильно расти. Увеличивались планы производства товарной продукции и объемы реализованной продукции, снижались затраты на рубль реализованной продукции.

 

Ежегодно создавались 30-35 новых рабо­чих мест. К 1992 г. на предприятии работало уже 510 человек, из них 282 инвалида.

 

Значительные средства предприятие вы­деляло на оздоровительные мероприятия, приобретение медикаментов для своих ра­ботников, путевок в дома отдыха и пансио­наты, удешевление стоимости питания, орга­низацию экскурсий. Членам коллектива пре­доставляли безвозмездную материальную помощь на улучшение жилищных условий.

 

90-е годы тяжело сказались на экономике предприятия. За годами расцвета последова­ли годы спада. Резко сократились объемы про­изводства, штат - до 300 человек. Руководство и специалисты предприятия искали выход из сложившейся трудной ситуации. Члены тру­дового коллектива не оставались равнодуш­ными к происходящему, вносили свои пред­ложения. Они понимали, что решается судь­ба каждого из них.

 

В этот период большую помощь предпри­ятию оказывало Центральное правление ОО «БелТИЗ». С его помощью удалось про­вести техническое перевооружение, модер­низацию и реконструкцию. Построены ароч­ные склады готовой продукции и пиломате­риалов, гаражи, канализационно-насосная станция. Всего построено 1800 м2 площадей и 50-квартирный жилой дом. В 2002 г. сдана в эксплуатацию первая очередь деревообрабатывающего цеха. Поиск новых видов продукции стал особенно активным в последнее десятилетие, и это дало свои результаты. В 1999 г. освоено 8 новых видов изделий, и эта тенден­ция продолжается, наблюдается рост объемов производства.

 

Сегодня предприятием освоено и выпускается 240 видов продукции. 86 % удельного веса в объеме выпускае­мой продукции составляют кисте-щеточные изделия. Продукция конку­рентоспособна, реализуется внутри страны и экспортируется за ее пре­делы. Коллективу есть чем гордить­ся — предприятие прошло сложный путь от производства балеток и чуней до экспортной продукции.

 

Забота о членах трудового коллектива по-прежнему остается главной задачей руковод­ства. На предприятии функционируют здрав­пункт, оздоровительный кабинет, радиоузел. Фонд библиотеки насчитывает 5227 экземп­ляров литературы различной тематики и по­стоянно пополняется периодической печа­тью и озвученной литературой. Ею пользуют­ся рабочие и служащие, пенсионеры, дети работников предприятия, студенты.

 

Сохраняются добрые традиции культур­но-массовой работы. Коллективы художе­ственной самодеятельности предприятия «Ямполь» были в разные годы неоднократ­ными победителями республиканских и го­родских фестивалей и смотров. Многие

 

годы славу предприятию приносили драма­тический и хоровой коллективы. Хор пред­приятия под руководством И.А. Жука полу­чил звание «народный».

 

Золотой призер чемпионата Европы по гонкам на тандемах Алла Ширин (в центре)Свой вклад в развитие спортивных дос­тижений Объединения по легкой атлетике, шашкам, плаванию, велоспорту, голболу внесли спортсмены предприятия. Здесь гордятся спортивными достижениями С. Коршака, Ю. Цыбулько, В. Полеводы, В. Грудько, Ж. Кожакарь, Л. Гундилович, А. Ширин.

 

Впереди много работы. Юбилейный год ОО «БелТИЗ» трудовой коллектив ПЧУП «Ямполь-Слуцк» встречает с новыми плана­ми и уверенностью в будущем своего род­ного предприятия.